Бегущая строка в HTML

О породе

 

  • Стандарт FIFE.
  • Стандарт WCF.
  • Курильский хвост.

«Матушка-природа», не спрашивая людских законов и прихотей, создала поистине «чудо света» - курильского бобтейла – кошку с коротким "заячьим" хвостом и собачьим характером. В истории возникновения этой породы не было упорных селекционеров, искавших по всему свету котят с особо короткими хвостиками, не было заводчиков, закреплявших бесхвостость в поколениях кошек. А была просто трудная жизнь в условиях Курильских островов, на которых в условиях изоляции закрепилась случайно возникшая мутация короткохвостости. Этим кошкам какое-то время приходилось довольствоваться исключительно обществом друг друга – большого брачного разнообразия у них там не было.

Между тем, хвост нужен кошке вовсе не для баловства – он помогает ей сохранять равновесие. Словом, кошачий хвост – это что-то типа руля, благодаря ему падающая кошка может переворачиваться в воздухе так, чтобы потом приземлиться на лапки и остаться целой и невредимой. Однако природа – великий компенсатор: отобрав одно, она обязательно взамен предлагает что-то другое. Так вот, взамен утраченного хвоста курильский бобтейл получил длинные сильные задние ноги, поэтому сохранилась кошачья способность балансировать. А в смысле прыгучести бобтейл даст сто очков вперед большинству прочих кошачьих пород.



Суровая природа островов нанесла свой отпечаток на формирование облика курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника, мощное телосложение, резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород кошек. Красота и дикость необжитого и естественного уголка нашей Родины, как в зеркале запечатлена в этой породе.


Еще совсем недавно жизнь курбобов была тихой, и проходила она в маленьких деревнях на Курилах. Но годов с пятидесятых военные, служившие на далеких островах, и геологи, бывавшие там в экспедициях, при возвращении на большую землю стали привозить с собой странных короткохвостых кошек, за что над ними (и людьми, и их кошками) многие смеялись, а другие подозревали невинных хозяев в жестоком обращении с животными. Однако постепенно курбобики все прочнее входили в нашу жизнь – пока в девяностых годах они не были зарегистрированы в качестве официально существующей породы. В конце прошлого века, в связи с началом фелинологической деятельности, благодаря энтузиастам породы были вывезены первые особи с островов для племенного разведения. Питомники «Кунашир», «Водолей» и «Ренессанс» провели огромную предварительную работу, кошки линий этих питомников стоят во многих родословных современного поколения бобтейлов.


Предварительный стандарт новой породы, получившей название «курильский бобтейл» разрабатывался под патронажем Советской Фелинологической Федерации (СФФ) и был принят в 1991 году. Первый шаг к признанию породы был сделан. Но для признания Фелинологической Европой было ещё далеко. Показав, что короткий хвост наследуется стойко и не связан с нарушениями здоровья, была начата работа по доработке стандарта и представлении породы в WCF (World Cat Federation). И в 1995 году прошло утверждение стандарта новой породы «курильский бобтейл» в системе WCF. Порода не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому появилась необходимость в доработке стандарта, чему и было посвящено заседание комиссии фелинологов МКЭФ в июне 2001 года, где были внесены дополнения и поправки к существующему стандарту.

Победы курильских бобтейлов на многих выставках в России и Европе всколыхнули интерес к новой аборигенной породе. В октябре 2002 года в г. Таллине была проведена презентация породы племенной комиссии FIFe (Federation Internationale Feline), старейшей фелинологической ассоциации. Курильские бобтейлы буквально очаровали своим неповторимым обликом и прекрасным поведением на рингах экспертов – членов комиссии. 30 мая 2003 года в Амстердаме Генеральная Ассамблея FIFe общим голосованием признала аборигенную российскую породу "Курильский бобтейл". С 2004 года курильцы допущены к участию в Чемпионате по системе FIFe, и за короткий срок покорили экспертов и посетителей выставок во многих странах Европы.

Курильские бобтейлы очень популярны не только в России, но и во многих других странах. А все потому, что от бобтейла человеку сплошные удовольствия, и проблем почти никаких. Его прекрасная густая шерсть не требует особенного ухода, он сам за собой следит, а если кому-то пришло в голову его помыть, то он, как правило, возражать не станет. Обычные кошки в основном воду ненавидят – а вот курильский бобтейл относятся к ней без какой-либо неприязни. Справедливости ради, замечу, что охотно плавают все же не буквально все бобтейлы. Зато рыболовы они чудесные; впрочем, пойманную рыбу они, скорее всего, тут же сами и съедят – в отличие от мышей, которыми они поспешат осчастливить хозяев. С другими кошками в доме бобтейл ладит – после того как покажет всем сомневавшимся, кто тут будет самой главной кошкой. C собаками у него проблем обычно нет – пса в доме он как конкурента не воспринимает, бороться с ним ему нет нужды, так что может жить в мире и иногда даже в дружбе. В доме он зачастую выбирает себе одного наилюбимейшего хозяина; остальные хозяева им рассматриваются как существа немного второсортные. Что до посторонних в доме – то этого бобтейлу не надо. А раз так, то бобтейл удаляется.
Эти кошки очень умны. И таким вещам, как посещение туалета, их вроде бы даже и учить не надо, они все понимают сами: только подумаешь, мол, пора бы показать котенку, где его туалет,– а он уже там сидит и смотрит на хозяина строгим, но справедливым взглядом. Об уме и отваге бобтейлов ходят легенды (не исключено, что придуманные обожающими их хозяевами). Так, некоторые рассказывают о курильцах, сторожащих дом и даже отважно вступающих в бой с грабителями. Другие говорят о многочисленных бобтейлах, охотно и по собственной инициативе будто бы приносящих хозяину газету и тапочки. Ну, а то, что бобтейлы умеют вполне по-собачьи носить "апорт" – то есть прибегают к хозяину с палочкой,– это абсолютная правда и многократно подтвержденный факт.
Окрас у курильских бобтейлов бывает самым различным, запрещеными являются только окрасы колор-пойнт ("сиамский" окрас), лиловый, шоколадный, циннамон. Кто-то предпочитает традиционный "дикий" окрас, кто-то считает, что рыжие бобтейлы самые впечатляющие, но в имеющемся в настоящее время разнообразии окрасов и рисунков можно выбрать именно того бобтейла, который будет полностью соответствовать именно Вашему представлению об идеале красоты курбоба.
Хороший котенок курильского бобтейла стоит недешево, отчего у людей, для которых трудно подобрать цензурные эпитеты, возникает искушение взять обычных котяток и отрезать им хвостики, после чего продать их под видом дорогого элитного бобтейла. Чтобы не поощрять подобные ужасы, не покупайте курильских бобтейлов где попало – выбирайте котенка не в переходе метро и не на Птичьем рынке, а в питомниках, занимающихся породистым разведением кошек. Вы сможете увидеть родителей, узнать об их достижениях в шоу-карьере, расспросить заводчика индивидуально о каждом понравившемся котенке, о его привычках, характере, в любое время получить исчерпывающие консультации по уходу, питанию и прочим моментам жизни кошачьего ребенка. Лучшие экземпляры курильских бобтейлов часто выставляются на крупных выставках. Там вы с утра до вечера сможете любоваться бобтейлами – но будьте готовы к тому, что бобтейлы точно так же будут любоваться вами. Они не слишком стеснительны и совсем не пугливы, зато знаменитое кошачье любопытство в них просто бьет ключом. Так что на ваше пристальное внимание они готовы ответить своим пристальным вниманием. И мы еще посмотрим, кто из вас засмущается первым.


Материалы взяты с сайта питомника SUPERBOB с разрешения владельца Елены Ситниковой.